28 апреля 2011 г.

Малиновка или зарянка.

А вот и вторая часть подарка ) Дизайн из книги Haandarbejdets Fremme 1993 . Danske Fugle.  Gerda Bengtsson.




Любимые мамины цвета, птичка, малинка... Вообщем все как она любит . Закончив вышивку захотелось что-то почитать про эту замечательную птичку. И вот что нашла:

"...Любимая повсюду зарянка оставила заметный след в европейском фольклоре. В скандинавской мифологии зарянка была буревестником Тора – бога грома. По древнему приданию, зарянка опалила свою грудь в огне Чистилища, когда носила воду для страдающих душ. Старинная британская притча повествуется о том, как серая малиновка пела свои красивые песни для умирающего на распятии Христа, чтобы облегчить ему боль и страдания. По другой версии, маленькая малиновка пыталась освободить Иисуса от тернового венца, который впивался в его голову. Так грудь зарянки покраснела от крови Христа.

Еще одно поверье гласит, что бесстрашная малиновка махала крыльями, чтобы помочь Марии поддерживать костер на скотном дворе, когда все другие животные отказались это делать. Маленькая серо-коричневая птичка, не испугавшись тлеющих углей, махала крыльями и пела, пока не возродила огонь. Потом она собирала и носила хворост для огня, который согревал младенца Иисуса. Один из горящих прутьев докрасна опалил грудь бесстрашной птицы. В благодарность за помощь малиновки Дева Мария провозгласила, что все потомки этой благородной птицы будут гордиться красивой оранжевой грудкой.

С середины 19го века зарянка является неизменным символом Рождества в Великобритании. Почтальоны ее величества королевы Виктории часто работали даже в Рождественский день. Они носили красную униформу, за что получили прозвище "зарянки-красногрудки" (Robin Redbreasts). С тех пор и поныне популярный сюжет рождественских открыток – малиновка рядом с красным почтовым ящиком – символ почтальона, доставляющего традиционные пачки открыток и подарков на Рождество в Британии. С 1960-х годов зарянка является неофициально-признанной национальной птицей Великобритании и определенно, самой любимой."

                                                                                         (взято здесь  CountrysideLiving.net )


Вот такие часики получились.


 
лен Belfast (cream) нитки DMC

 

26 апреля 2011 г.

LA FRAISE

Эта подушка шилась в подарок. Да кому, МАМЕ! 



Еще зимой показала маме чудную  Юлину  землянику, и она ей настолько понравилась, что было решено шить только ее. Заказ выполнен)

Дизайн Véronique Enginger сам по себе настолько яркий и сочный, что отвлекать внимание от вышивки не хотелось, в связи с этим был выбран совершенно спокойный по цвету хлопок. 






Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...